Прощай, ноябрь

Шорох мёртвой листвы – натюрморт,*
Горсть монет, как на паперти – нищим,
Декабрю ты оставила – он подберёт,
А потом непременно просвищет.
Не пойду рисовать в старый парк:
В ожидании зимнего сплина,
Он в тумане увяз, словно призрачный барк,
Что когда-то в Бермудах загинул.
И на звуки сегодня он скуп,
Иногда только ветер доносит
Влажный шёпот обветренных старческих губ – 
Как же быстро закончилась осень;
А прислушаться если – хрипя,
Выдыхает последние стоны
На одре остывающем плоть ноября,
Что под зимним смирилась амвоном*.
               


* Натюрморт – мёртвая природа
* Амвон – устар. возвышение
               


Рецензии