Субботник

Любой хоть на что-то способный работник:
Старик ли, студент ли, народ трудовой -
Все созваны были на общий субботник,
Активно бороться с опавшей листвой.

Прохладой и свежестью осень дышала,
Погожий и солнечный был выходной,
Листва под ногами приятно шуршала,
От лёгкого ветра катаясь волной.

В раздевшемся парке всё также уютно,
Деревья явили красивую стать,
И корни укрыв одеялом лоскутным,
До самой весны приготовились спать.

Весёлая музыка в парке звучала,
Моложе казались в труде старики...
Граблями листву согребали сначала,
А после её набивали в мешки.

Сновали фотографы, кадры ловили,
Работники прессы мелькали кругом...
Заботу о городе людям привили,
Но думалось что-то совсем о другом:

Всё было эффектно, но всё-таки жалко
Такой разноцветный и яркий ковёр
Осеннего парка отправить на свалку,
Как мусор, порой захламляющий двор.

И будто над нашей природой в насмешку,
Забрав у деревьев подпитку земли,
С мешками из пластика всё вперемешку
На свалку обычную гнить увезли.

Земля под деревьями парка чернеет,
Без листьев унылым становится вид,
А возле дорожек и редких скамеек -
Граблям не поддавшийся мусор лежит.

Быть может, и в парке имеется дворник,
Быть может, окурки и пробки сметёт,
Но сделался парк неуютным и чёрным,
Деревья хиреют, и так каждый год.

А город запишет в каком-то отчёте,
Что сделал полезное дело своё...
Борьба с экологией ныне в почёте,
Но лучше была бы борьба за неё!

(24.11.2018)


Рецензии