Дежавю

Загадки и Тайны Истории
11 ноября

Дежавю

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с необычным явлением: нам кажется, что какой-то момент или ситуация уже происходили, но это странное чувство не связано с происходящим, а напоминает прошлое…

Мы понимаем, что во всех в мельчайших деталях уже видели происходящее, но что случится дальше не знаем. Дежавю странное и непонятное ощущение, которое долгое время хранится в памяти. Некоторые могут переживать дежавю очень часто.

Впервые об этом удивительном явлении было услышано от психолога Эмилема Буарака. Антипод дежавю жамевю, что означает «неувиденное». Состояние характеризуется тем, что человек находится в привычной для него обстановке, но чувствует, что никогда здесь не бывал.

Состояние дежавю очень распространено. Исследования доказывают, что около 97% человек испытывали это ощущение не раз, но ученым так и не удалось понять механизм возникновения этого странного ощущения. Причины также не были установлены, но подразумевалось, что это связано с взаимодействием областей мозга, которые отвечают за память и за восприятие.

Некоторые боятся дежавю, другие же приходят от него в состояние эйфории. Стоит сказать, что некоторые проявления дежавю по симптомам близки к эпилепсии и даже шизофрении.

В большинстве случаев человек предпочитает думать, что это дает о себе знать прошлая жизнь. Если кто-то хочет использовать это ощущение для повышения своего духовного потенциала, то можно попробовать сделать следующее. В момент дежавю обратите внимание на все, что происходит рядом с вами, прислушайтесь к чувствам и глубинным ощущениям. Хорошо помогает медитация: вы должны забыть свои прошлые чувства и попытаться прочувствовать настоящее через прошлое. В процессе медитации представьте, что дежавю происходит именно здесь и сейчас. С практикой придет опыт, и вы сможете погружаться в свои ощущения глубже, заставляя свое сознание опережать события. А там и до предвидения недалеко…


Рецензии