Стихия... это про стихи я

 
Поэзия – та же добыча радия.
В грамм добыча,
В годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Владимир Маяковский.
 
Микеланжело Буонаротти
На вопрос, о том,
как он создаёт скульптуру, ответил -
«Я беру камень и отсекаю всё лишнее».
 
СтихиЯ…
(это про стихи я)
 
Не «рудокоп» я и не «скульптор»,
но тоже есть свои « грехи» -
творить люблю, писать стихи.
Заряжен стихо - творным культом я.
Часть жизни это для меня.
Творить желание есть всегда.
Идеи на подхвате тоже,
но вот беда…
Порой какая-то мешает ерунда.
Как не кручу слова я… всё не гоже…
И вдохновение вроде бы приходит,
но «тесто» всё же не подходит.
Короче…
Не всегда и не для всех
того хватает, чтоб пришёл успех.
Бывает что-то голову морочит.
Порой зациклит… Стоп…
Стиха творение, захлестнёт потоп -
лавина мыслей, верных и неверных слов,
сомнений разных, смыслов, снов…
Чтоб выплыть, выдюжить, суметь,
стихию эту надо одолеть.
 
Стихия -
беспорядок это… суета сует…
Вот из неё и делаю стихи я.
Приходится… другого материала нет.
 
 
Она, как глина мутная, как взвесь,
она всего, что есть на свете смесь.
При том в ней путное всегда, конечно есть.
Ласкать её приходиться и гладить,
чтоб форму верную наладить.
Я тискаю её, на части режу,
и вдоль… и поперёк… и между…
пока не промелькнёт надежда -
в строке иль между строк
я вдруг увижу прок.
 
Стихо - сложение… Ведь о нём здесь речь.
Казалось поднажать и подналечь…
всего лишь от стихии лишнее отсечь.
Всего лишь… но…
остаток надо привести в порядок заодно,
и в рифму обернуть его.
Порядок –
это беспорядок,
очищенный от грязи и присадок.
Его остаток, выпавший в осадок.
Как из ручья намытый золотой песок,
так и порядок… отжатый это из стихии сок.
 
Стихо - сложение… Ведь о нём здесь речь.
И если удалось всё лишнее отсечь,
и не ушёл в песок
отжатый от стихии сок…
быть надо на чеку при том.
Беду к тому чтоб не навлечь,
и смысл вдруг ненароком не отсечь.
Не потерять его и не винить себя потом…
Он сердце у стиха. Его надо сберечь.
Без смысла нет искусства.
Оно… безвкусно…
 
                ***
Ну, в общем... всё прошёл от «А» до «Ять» я,
пытаясь из стихии нечто складное сваять.
Извёл словесной много я при том  руды.
Возможно не по делу… Из-за ерунды.
 
               
 


Рецензии