Одинокий трамвай - диптих

I

Сижу я, не жду ничего и не знаю,
Куда и зачем – мне на свет наплевать,
Красивая сказка – дорога до рая,
А в городе зимнем кого мне позвать?..
 
Здесь сколь не скреби – будут только сугробы,
Мечтай, пока жив – это суть всех веков,
Один на скамейке, один в поле воин,
А может, и нет – только разница в чём?..
 
Истлеют бумаги, рассыплется плёнка,
Кому мы нужны по сухим по счетам?..
И жёны сожгут нашу память безмолвно,
А боги забудут к нам счастье послать…
 
Вот слышу – звенит на мосту через вьюгу,
Быстрее, скорей – точно чья-то весна,
Но вышел ко мне, как обычно, безлюдным
Такой же угрюмый одинокий трамвай…


II
 
…Я часами стоял, уходя от случайных встреч –
Мне милее туман, что в моей голове залёг –
Ждал трамвай, что под номером небесным «шесть»…
Я устал, я хочу поскорее забыться. Быстрее домой!
 
Вот и он. Но, мой бог – какая тяжесть в глазах,
А внутри – как шаром покати, ни души и ни слов…
О печаль, что знает даже новейший трамвай –
Он был призван соединять людей. Но в итоге он сам одинок.
 
04.02.2018


Рецензии