Пожар в заброшенном доме

…А дом горел, и плавил снег,
Что кровью истекал на крыше…
Стена хрипела, лёд звенел,
Внизу  – пожарные не слышат…
 
Он здесь стоял уж много лет,
В нём – люди разные, всех помнил…
Пылал этаж свечой сердец,
Стирая грани между Прошлым…
 
Лилась вода, шипела тьма,
И красным мраком небо тлело…
Вокруг – испуганны дома
Шептались, чтоб не долетело…
 
А дом – горел, как будто степь,
Горели пыль и вон те балки…
И души тех, что жили здесь,
Бежали ввысь, к звезде бунтарской,
 
Бросая свой нехитрый скарб,
Слезинкой взмыли, кто без счастья…
Других же не было – у нас
Район лохмот, беды и плача.
 
Их жёны бросили, их свет
Пусть ни за что, но – ненавидел!
Кто помнить будет их теперь?..
Кто имя их в грязи увидит?..
 
А как знать – вдруг бутоны в них
Цветов почище райских яблонь?..
Сгорело всё, и лили кровь
На стены из машин пожарных.
 
Вот Солнце хиленьким лучом
Сквозь тучи объявило утро.
Зеваки спят, а старый дом –
Он умер здесь, сейчас, как люди,
 
Что жили в дряхлой темноте,
Молясь на чудо, как на знамя…
Всё то, что Смерти не дано –
То алое свершило пламя…
 
04.03.2018


Рецензии