Печальный Орфей

Иногда,шагая по травам
И смотря на уставшие камни,
Думал мрачный певец угасая,
А она бы смогла...обернуться,
Или зная о высшей воле
Не смотреть на мои следы?
Пели песни холодные камни,
Теплоту его слез собирая;
И в его словах безмятежных
Превращались в живые сады.

Пел певец, - и горели реки;
Опадали цветы на травы;
Сохли травы до белой пыли,
Потакая потоку слов.
В тихой музыке вечной печали,
Даже птицы,и звери утихли
Замечая в шагах его пытку,
А в стихах, - неземную любовь.

А она бы смогла...обернуться?
Или просто бы словно камень:
Словно статуя,но живая
Четким ритмом шагала за ним?
Там был выход.
За ним, - объятия;
Счастье,сладость...
И целая вечность!
Но теперь в глазах певца слезы,
И в руках самый черный дым.

И вернулась она навеки.
И вернулась?
Он лишь остался
С этой горечью долгой ночи,
И таким же безжалостным днем.
Он увидел ее лишь секунду!
За секунду от входа в реальность,
Но безудержно его сердце
Негасимым пылало огнем. 


Рецензии