Притча про три сита

Раз человек спросил Сократа:
- Ты знаешь, что сказал твой друг?
- Стоп. С новостью спешить не надо.
Просей сквозь сита этот слух.

Всё что поведать мне намерен
Сквозь сито правды пропусти.
Что это правда, ты уверен,
Чего мне хочешь донести?

- Насколько правда я не знаю –
Смутился сразу человек –
Чего услышал излагаю, 
То говорил… почтенный грек.

- Ложь или правда не известно… –
Задумчиво сказал Сократ –
Здесь сита доброты уместно
Использовать чудесный вклад.

Ответь – в известии желаешь
Про друга доброе сказать?
А ты его прекрасно знаешь?
Как он кому помог опять?

- Напротив. Весть не из приятных.
Ответ Сократа удивил:
- Узнать вестей плохих, невнятных
О друге выше моих сил.

Тут сообщение уместно
Сквозь сито пользы пропустить.
Известье будет мне полезно?
А без него мне не прожить?

И человек ответил честно:
- Необходимости в том нет,
Но вижу Вам не интересно…
Сократ достойный дал ответ:

- От этой вести пользы нету
И нет в ней правды, доброты.
Так почему же новость эту
Всё ж рассказать желаешь ты?

Сократ был прав про свои сита.
Их если б каждый применял,
То было б многое забыто,
А человек счастливей стал.

01.12.2018


Рецензии