Об анальном сексе Из несказанного

Сцена анала в " Последнем танго в Париже" Бертолуччи - это картина маслом! ... "
Из несказанного Давидом Марковичем Гоцманом

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Я стараюсь импровизировать и выбивать у актеров почву из-под ног, чтобы добиться от них непредсказуемости. Так было с Марией Шнайдер в той сцене с маслом (знаменитая сцена секса в «Последнем танго в Париже». — «РР»). Марлон Брандо знал обо всем заранее, а Мария нет. Мы специально ей ничего не сказали, потому что хотели, чтобы она отреагировала как женщина, а не как актриса. И она была ужасно оскорблена, даже унижена. Потом я сожалел о случившемся. Больше мы никогда не встречались, и мне было ужасно горько, когда она умерла — еще и потому, что я так и не попросил у нее прощения.

Б.Бертолуччи
владельца «Катти Сарк». И. А. ...

***
Картина маслом
перен., рег., ирон. забавная, нелепая, чрезвычайная ситуация (часто предваряет описание такой ситуации)
Как-то раз, с год назад, он в таком состоянии заявился домой в три ночи… это была картина маслом, лучше не вспоминать. В. М. ...

***
Картина маслом - смысл выражения и индикатор необразованности.

Все мы не раз слышали выражение «картина маслом». Меня повергло в ужас, когда я узнала, что есть люди, и их не мало, которые считают, что это выражение обозначает то, что нарисованную картину сверху покрывают маслом, чтобы она блестела и краски были более яркими.

На самом деле, это картина, которая написана масляными красками на холсте. Техника работы с этими красками сложна и требует от художника большого мастерства и времени. Картины при этом обретают некий объем и большую реалистичность за счет выпуклости мазков. А выражение «картина маслом» изначально обозначало высокое качество работы, и как следствие, высокую стоимость самой картины. Художники, работающие масляными красками, пользовались большим спросом и уважением.


Сейчас выражением «картина маслом» обозначают какие-то яркие явления или события, важные моменты, на которые нужно обратить особое внимание. Например, «Машина застряла в глубокой грязи, кругом лес, дождь идёт. Как мы ее вытаскивали – это была картина маслом».

По сути, собеседнику предлагается представить эту ситуацию так, как если бы она была некой картиной, стоп-кадром, включающим в себя важность, трагизм или комичность ситуации, как это часто делали художники. Нередко эти фразы носят саркастический характер. Проводя аналогию с драматургией, можно сказать, что «картина маслом» - это то же самое, что и «немая сцена» в театре, когда всё самое важное застыло в едином моменте. Я же не открыла для вас ничего нового? Надеюсь, что так.


Рецензии