Война

Вспоминаю сейчас: нас застала Война,
Я тогда это слово узнала.
Всё, что было у нас, не жалела она,
Много жизней с собою забрала...

Помню, жили втроём: я, Проворка и дед,
Мы Проворкой собаку назвали.
Было всё хорошо, но пришло много бед,
Всех в деревне на фронт забирали...

Я девчёнкой была, но хотела туда,
Чтоб ушли от нас лютые беды.
"Ну и что, что мала? Подросту, не беда!
Вы возьмите меня, я ж за деда!"

Меня гнали домой толпы пьяных солдат,
Что на долго с домом прощались.
А ни свет, ни заря собирали отряд
И без отдыха в путь отправлялись.

Мы остались втроём: дед, Проворка и я,
А Война всё вокруг бушевала...
На пригорке в лесу пустовала скамья,
Где подолгу гармошка играла...

Дни тихонечко шли, мы с Проворкой порой
Уходили в лес за грибами,
Ну а дед как всегда, обмотавшись корой
Плёл нам лапти своими руками.

Помню, по лесу шли, по тропинке одной,
Впереди Проворка бежала...
Я услышала голос далекий, чужой,
А собака уши поджала...

Меж осинок лежал паренёк молодой,
Весь израненый, в форме солдата.
Повторял всё одно: "Я ведь, братцы, живой,
Вы простите, отстал от отряда..."

Приказала Проворке за дедом бежать,
Я солдата бросать не решалась...
Он увидев меня, вспоминал свою мать,
Ту, что ждать его дома осталась.

Скоро дед прибежал, в дом солдата отвёл,
Я с лекарством ему помогала.
Просидела всю ночь, дождь за окнами шёл,
Я тихонько ему подпевала...

Так прошло много дней, я с солдатом была.
Он рассказывал мне о победе...
Говорил, что война не на долго пришла,
Что солдаты спасут всех на свете.

Мне так нравилось с ним, но однажды сказал:
"Вам спасибо, пора возвращаться..."
Он вернуться ко мне, победив, обещал,
Но так грустно с ним было прощаться.

Много вёсен прошло, я ждала у крыльца,
И солдаты вернулись с Победой.
Но средь них не нашла молодого бойца,
И, заплакав, кинулась к деду...

Он так рвался на фронт, так победы хотел,
Но судьба по-другому решила.
Он был найден потом среди множества тел,
Тех кто умер за Родину смело...

Пусть прошло много лет, ну а память жива,
Ведь ей нет ни конца, ни начала...
Много жизней с собою Война забрала.
Я тогда это слово узнала...


Рецензии