Поднимайся, лежебока!

Поднимайся, лежебока,
Не налёживай мигрень.
Нет коварнее порока,
Чем хроническая лень.
Выходи из праздной дрёмы,
Из пленительного сна.
В небе молнии и громы,
И трёхсотая весна*!
Выходи, не бойся мрака,
Выходи, пока живой.
Если драка, значит, драка!
Русским драться не впервой.
Не впервой вставать из пепла,
Вспомни древнюю молву.
Наша Русь росла и крепла
Не во сне, а наяву!
Но сегодня не до роста
Старой матушке твоей –
Раньше срока до погоста
Провожает сыновей.
Средь холмов, крестов, оградок
То метлица, то снега…
Неужели сон так сладок,
Что и жизнь не дорога?!

*2 ноября 1721 года (без малого триста лет назад) Пётр первый, подписав указ о переименовании Русского государства в Российскую империю, лишил Русь своего исторического имени, обрекая русский народ на бесправное существование и неминуемое вырождение.


Рецензии