25 октября 1812 года - Наполеон в Городне

Их цикла "Боровская тетрадь"


25 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА – НАПОЛЕОН В ГОРОДНЕ


Здесь наконец прозрел Наполеон:
Пора, мол, драпать из тупой России.
«Ву компрэне» ни тонкостей, ни шарма,
Ни толерантных будущих вершин – так дики!
Да, в дикой он избе сидел, сражений гений,
Чрез месяц, «силь-ву-пле»: Березина, Елены остров…
И под конец триумф: парижский Пантеон!
Он Женевьеву вытеснил оттуда. Что там
Какой-то девушки юродивой слеза,
Что лепет со святыми, блажь пророчеств…
Зачем Европе святость христиан?
Пётр прорубал окно в Европу - прорубил.
Наполеон, разбив окно, залез в Россию.
В конюшни быстро храмы превратил,
Наобещав свобод и привилегий. Моду
Здесь насадил «ампир». Но из Рябушек бабы
Лопатами прогнали шарамыгов в лес,
И в Боровске боялся ночевать он. Городня,
Которую не сыщешь аж на карте с лупой –
Та Городня дала ему приют в простой избе,
Среди берёз калужских, в листопадах.
Звенело здесь колодезно кольцо об вёдра,
Из печки уносился вверх дымок, мечта так сладка…
О мировом господстве, мон ами… Но поздно.
Смеркается, лишь постовой не спит. «Окно в Европу»
Отнюдь не в Петербурге на Неве, откуда дует…
Его зовут «Березина». А раму в Городне открыли.
Правда, раньше (об этом умолчали мужики)    
В стекло бой-бабы, что в Рябушках… да лопатой!
Сбили.
Теперь в России дышится легко.


1 декабря 2018 г.


Рецензии