Воздух напоен сонным ядом из лени

***

Воздух напоен сонным ядом из лени —
Точно паралитик на кровати лежу
Я, в сладких объятиях укутанный неги,
И давно за временем уже не слежу.

Я хочу взяться за великое дело —
Знамя поднять и отправиться в бой,
Быть воином отважным и смелым,
Готовым пролить справедливую кровь.

Но я падок к нежным зовам соблазна:
К мягкому дивану прилипла ж_па моя!
Потух огонь моей в усыпальнице тяги,
Словно фараон мёртвый стал теперь я.

Я пытаюсь от чар оторваться диванных!
Я пытаюсь! Вы - прошу - поймите меня!
Я хочу в ряды войти деятелей славные,
Чтобы мной потом гордилась страна.

Но воздух домашний душен излишне:
Он меня поражает сильнее ружья!
Вот уж не думал, прости меня Кришна,
Что таким роком моя обернётся судьба!

Придётся кричать лозунг с дивана
Тем, кто действительно идёт воевать.
Я в тёплом буду командир одеяле,
Издалека орущий кровь проливать.

Моё знамя лежит внизу под диваном,
А тянуться туда, простите, мне лень!
Я прийти не успею к победы параду.
Я пропущу великий праздничный день!

Даже если грязный пробежит таракан
По покрывалу белому словно из снега,
Я и тогда не явлюсь на славный парад,
Потому что мне не допустит встать нега.

Я буду воевать не делом, а словом,
Потому что уже поразил меня враг!
И в минуту внутреннего этого спора
Другие понесут наш боевой флаг.

Я пропустил парад! Прошу, простите меня.
Ведь напоен воздух сонным ядом из лени!
В то время как вас жёсткой пулей била война,
Я спал в моём белоснежном одеяле из неги.

О, уйди же когда-нибудь, сонное время!
Уйди же от меня когда-нибудь ты навсегда!
Я со всеми желаю нести общее бремя.
Я хочу вровень со всеми поднимать знамена!


Рецензии