В Русском музее

"Сегодня мы идем в музей,-
Сказала утром мама.
Ты можешь взять с собой друзей,
Сережу и Степана.
Не опоздайте, ровно в пять 
Я буду вас у сквера ждать."

Воскресный день, закатный час,
Ни тучки над Невою.
И настроение у нас
Отличное такое,
Хоть не в СК, не в Колизей,
С друзьями мы идем в музей.

У входа Пушкин, как живой,
Не знающий покоя,
Приветствует, взмахнув рукой,
Он племя молодое.
И видно, нам всегда он рад,
И в ясный день, и в бурю.
Два сизых голубя сидят
На пышной шевелюре.

Вот мы ступаем на паркет,
Минуем вход парадный,
От люстр струится легкий свет,
Уютный и прохладный.
С портретов с нами говорят
Ушедшие герои,
Здесь и фельдмаршал, и солдат,
Один другого стоит.
На лицах не истерли дни
Достоинства и чести,
И, кажется, идут они
По залам с нами вместе.

Вот тянут баржу бурлаки
На Репина картине,
И юноши, и старики
С одной судьбой поныне.
Мальчишка в центре,
Жалкий вид, отчаянная поза,
Плечо истёрто и болит,
Вот-вот нахлынут слёзы.
Рубаха сношена давно,
Натруженные руки,
Навеки парню суждено
Терпеть такие муки.

Мы входим в зал, ещё один,
Просторный, светлый, чистый.
На стенах тесно от картин
Известных маринистов.
Тут словно мощная волна
Нас властно захватила,
Мы растерялись, так грозна
Морского шторма сила.
Девятый вал стеною встал,
А на обломках - люди.
Наверно, каждый понимал,
Что с ними дальше будет.
Притихли и мои друзья,
Весёлые такие.
И каждый думал:"Если б я
Был пред лицом стихии".

Из зала переходим в зал,
Нам, верно, будут сниться
Безжалостный девятый вал,
Людей усталых лица.

Здесь, на веранде, чай свой пьёт,
Купчиха молодая,
Ее плечо котенок трет
И тоже просит чаю.
Сидит вальяжно, гордо так,
Не то что маленький бурлак.
А на столе её полно
Закусок и варенья,
Всё это ест она давно,
Без всякого сомненья.
Арбузы, виноград, бисквит.
Эх, разыгрался аппетит.

"Ну всё, ребята, нам пора,
С семи музей закрыт.
Мы как - нибудь придём с утра",-
Нам мама говорит.
Мы вышли, мир совсем другой,
Другое всё вокруг,
Лишь Пушкин вновь взмахнул рукой,
Как старый добрый друг.
 


Рецензии