Не поспорю...

Голос внутренний мне укоризненно
Попеняет в минуту прозрения:
- Ты скользнул по поверхности жизненной,
Выбирая, где минимум трения,
Ни мечты не оставив в залог.

Взял в попутчики стихосложение,
Где чужая судьба проживается:
Та, которая вся в силах трения,
Та, которую, что называется,
Ты хотел бы иметь, да не смог.

Будет прав, как всегда, он, наверное,
Не поспорю я с голосом внутренним,
Но спишу настроение скверное
В суматошном безделии утреннем
На грядущую пасмурность дня -

На нисколечко мне не подвластную.
Пусть, чем мне предъявлять обвинения,
Лучше сам разгоняет ненастную,
Пусть читает ей нравоучения,
Наконец-то отстав от меня.

Что, слабо самому? Да, нотации
Мне-то легче читать бесконечные…
Эй, ты где? Неужели в прострации?
За проблемы ль ты принялся вечные,
Замахнулся ль на смысл бытия?

Ну и кто же меня на путь истинный
Наставлять теперь будет занудливо?
Разве что мой читатель единственный -
Друг, изрёкший однажды причудливо,
Что стихи мои лучше, чем я…


Рецензии