Просьба

Он очень просил: "Помоги мне попасть на войну!"
И просьба звучала так искренне, словно мольба...
Но я, посмотрев на сынишку его и жену,
Сказал: "Извини, но тебе на войну не судьба...

Счастливым и долгим пусть будет твой жизненный срок!
Пусть в нём никогда никакой не случится войны!"
Тогда я себе и представить, конечно, не мог,
Что жизни бывают так жутко, нелепо длинны...

...Сегодня, когда предстоит пробудиться ему -
Он вновь растворится в единственной мысли своей:
Скорее отправить в утробу пьянящую тьму
И думать, что в мире теперь и теплей, и светлей...

А то, что и ведьмы, и лешие возле него -
Друзья и подруги, по сути, родные - навек -
Нисколько не страшно... Уже не страшит ничего
Того, кто отныне лишь только извне - человек.

Смотрю, как нечистая сила в обличье людей
Порою выходит на воздух в погожие дни...
И мне с каждым разом становится всё тяжелей
Идти мимо этой - возлюбленной ими скамьи.

Растёт ощущение странной, нелепой вины,
И горечь вливает в тревожную душу мою;
Зачем же в конкретной судьбе не случилось войны,
Где мог он - ещё человеком - погибнуть в бою...

Священным исходом земного его бытия
Тогда бы великая - ратная стала стезя,
А станет, как видно, - кривая, хмельная скамья...

...Нет, в искренних просьбах отказывать людям - нельзя...


Рецензии