Львиный прайд

Круглый год цветёт саванна в Африке, где вечный зной,
то ли засуха в пустыне, то дожди идут стеной.
В гуще пальм и баобабов со стволами в ширь домов
львы живут в едином прайде, охраняют свой улов.
Самый грозный в их семействе лев с мохнатой головой,
его рёв узнает стадо, что идёт на водопой.
И ему подстать сородич, помоложе вожака, -
бережёт покой семейства от прихода чужака.
В этом клане самка-львица уважает волю львов.
Членов стаи обучает приносить добычу в кров.
В их потомстве подрастают две сестры и старший брат,
не послушный, не покорный, подчиняться он не рад.
Младших львиц мать научила как добычу не спугнуть,
вырабатывать терпение, чтобы ночью не уснуть.
Если вдруг впросак попали,
никого днём не поймали,
ночью кошка видит все,
что поймает, то ее.
В жаркий час, горячий полдень
лев-вожак и прайд в тени отдыхали
в ожиданье, чтоб им зебру принесли.
На охоту мать собрала молодежь, но понимала,
пусть у сына клык большой,
да вот мал ещё душой.
Притаив в кустах дыхание,
устремив своё внимание
к появленью антилоп,
приготовилась команда совершить двойной прыжок.
Но увидел старший братец меж деревьев вдалеке
три гиены разъярённых жертву выбрали себе.
Зубы острые, как бритва, варварски слюна бежит,
дикий смех и звонкий вопль всю округу оглушит.
В лапы к ним попала львица,
словно маленькая птица,
билась в клетке у врагов,
задней лапой льётся кровь.
Как играя, оторвалась львица от родителей,
так и в цепких оказалась лапах похитителей.
Жадно смотрят три гиены, львицу разорвать хотят,
а она ещё малая, ищет помощь ее взгляд.
Ни секунды, без сомнения,
позабыв о наставлении
вожаков своей семьи,
старший брат с присущим рвением
в бой сорвался, как с цепи.
Молодая кровь играет, вырос лев и страх прогнал,
варваров троих бесстрашно, беспощадно раскидал.
И пошли они искать прайд малышки-львицы,
отдохнув у водопада, выпили водицы.
На закате по пути вместе подружились
и друг друга веселя, на траве резвились.
Притаившись в тех местах, где кабан гуляет,
лев почуял, страх подруги в воздухе витает.
Он учил, что нападая, кошки не боятся,
когти им даны, клыки, чтобы защищаться.
А отведав кабана, на ночлег укромный
спрятал он свою подругу, чтоб никто не тронул.
Сам вернулся в свою стаю, где его давно уж ждали.
Тут главарь огромный встал, подошёл и зарычал:
- Как же так закон нарушил?
Вожаков совсем не слушал,
всю охоту нам сорвал, бросил все и убежал!
Но ответ им был дан твёрдо:
- Трусом быть не благородно,
поохотьтесь без меня!
И ушел к исходу дня.
Он почувствовал свободу,
властью данною природой,
хищным быть во всем сильней,
быть царем среди зверей.
Темной ночью лев простился,
обнял мать и прислонился.
Джунглей зов манит быстрей
к новой спутнице своей.
Новый прайд образовался,
он семьею назывался.


Рецензии