Три желания

Он много вёрст по пыльным дороженькам прошёл.
Давно ушёл за счастьем, но так и не нашёл.
Решил присесть у озера, у чистенькой воды.
Глядит, сидит лягушка и зырк туды- сюды.

Он взял её на руки, погладил, придавил.
Девичий слышит голос с мольбою он просил:
«Не надо, очень больно, на носик не дави.
Скажи, чего ты хочешь? На ушко мне шепни.»

«Хочу я быть богатым. Золота мне дай!».
Мешочек появился бери, домой шагай.
Жизнью наслаждался красавец молодой.
Но золото не дало любви, семьи, покой.

И вновь  в дорогу дальнюю юноша пошёл
Туда, где на болоте лягушечку  нашёл.
Искал три дня и ночи, по всякому кричал,
А встретил возле кочки в кругу зелёных дам.

«Чего ты хочешь милый, зачем же вновь пришёл?»
«Хочу жить в королевстве и быть в нём королём!»
Хандрит король наш юный, обуяла тоска
По той, что нет с ним рядом. Ну где же, где она?

И вновь в дорогу  дальнюю собрался молодец,
Оставив королевство пошёл искать венец.
Неделю, две он ищет, то озеро в лесу.
Но нет его в помине, парнишка впал в хандру.

Нашёл лишь небольшое, с тёмною водой.
Заросли в округе. Повсюду тишь, покой.
Не знает, что и делать, звать её, не звать.
Осмелился и крикнул: «Пришёл Иван, опять!

Лягушечка, красавица, откликнись, помоги!
Но эхо лишь вторило: моги, моги, моги.
Вечер наступает. Стемнело как- то враз
Идёт с воды прохлада, замёрз Иван- то наш.

Вдруг стало тихо, тихо, не слышно голосов.
Рукой Иван нащупал мокренький комок.
Поднял и ужаснулся ведь это же она
Малышка, лягушонка. Не уж -то не жива?

Стал её легонечко к телу прижимать
Чувствует шевелится, по новой родилась.
Он нежно опустил её на землю возле ног.
Она сказала слабенько: «Спасибо, что помог».

Ещё спросила тише: « Зачем вновь посетил,
Не уж- то королевством нет править больше сил?
А может надоело быть дальше королём?
Скажи, Иван, не бойся, решим вопрос вдвоём.»

Ответил он спокойно: « Любви большой хочу.
Любить и быть любимым об этом и прошу.
Ты будешь королевой, я буду твой король
И жить мы  будем долго.Ведь я избранник твой.»

В лесу всё потемнело, раздался гром с небес
Молния сверкнула и вот он миг чудес.
Стоит перед Иваном красавица, она.
С любовью, мило шепчет: « Вот я, твоя жена.»
1 декабря 2018 года
Валерий Казаков


Рецензии