Попытка Праги 2018

Злая уверенность века
Прячет царапины, делая вид,
Что нет на земле человека,
Он умер и Свыше забыт…
Влтава по-песьи, сжимает,
Косточку неба в зубах.
А тайное горе качает
Ян Непомуцкий в слезах.
Туманное ложе как плаха
Для всех ее стен и мостов…
Трамвайная станция Прага
В скорби весенних скворцов.
/сентябрь, 2018/
______________________
Тоска в одной сердечной точке,
Брунсвика цветаевский профиль.
Мир перекатывается,
Клокочет –
В железном котле картофель.
Запах съестной и резкий,
Как выпад рыцарского клинка…
Банально, но тенью на Старо Место
Я буду летать всегда.
/сентябрь, 2018/
_____________________________
О себе не мечтаю давно.
Утеряна кем-то, когда-то…
Да что вы… да разве?
Такое же только в кино…
Я – лепесток на расколотой вазе.
Я, может быть, в гетто твое прохожу,
По кровной наследственной масти.
Молчи. И помни,
Я болью твоей дорожу,
И пригоршню Влтавы
Даруй мне на счастье!
О себе не мечтаю уже нипочем.
Ищи меня разве что, в сказках Немцовой.
Одни мы с тобою
На свете живем,
В связке одной близнецовой.
/октябрь, 2018/.
_________________________
Может статься, в итоге конечном,
Ностальгический этот позыв.
И тугая петля на предплечье
В самом деле - лишь песни мотив….
Что-то вроде рождественской елки,
Выжимающей мутную влагу.
А на деле – жесткой поденки,
С троекратно заниженной платой…
Может статься, заезженность будней,
Что тягучая морось дьячка,
На кадящей, просмоленной кухне,
Под сопенье чужого сверчка.
Разновидность потерей неслышных,
Следов от кошачьих когтей,
Только не на предмартовской крыше,
А у вены яремной твоей.
/октябрь, 2018/.


Рецензии