Походная пехотная

Как начинается степь? Под дождем происходит круженье,
тучки сгущаются и нагоняет их ветер,
в тяжелые школьные ранцы на плечи
давят они и походным уверенным шагом,
всё под себя подминая жестко без спросу,
по грубой стерне попадают в размеренный шаг суровой пехоты,
знающей дело свое — убивать
и рядами ложиться под нож
равнодушной шрапнели.
Это уж как повезет, как отмерено кем-то,
согласно небесной просроченной блёклой печати.
Дождь педантичный проводит нас редкими каплями тихо,
впалые щеки кропя и как бы скрывая
вдруг затесавшихся в строй
паникеров — соленые метки слезинок.
Эй, шире шаг, кто там вспомнил родные поля, запевай,
пусть услышат нас те, кто нас ждет, и кто верит —
мы снова обнимем их жарко,
и скоро забудем
километры кирзовые,
страх, смерть и ржавых бинтов пригорелую корку,
и слякоть, и месиво будней унылых,
и гарь предрассветную снов
постепенно,
начинается степь и ползет серой лавой
и хочется свежего воздуха стопку,
расстегнув воротник гимнастерки и крякнув,
выпить до дна,
и хрустеть полминуты соленым огурчиком мира,
и пойти налегке, окунуться в горячий ковыль
и лежать, глядя вверх, наблюдая секрет мирозданья,
ощущая всем телом готовность лететь одуванчиком вверх.
Начинается степь…

2018


Рецензии