***

День простой, обычный, будний...
На проспекте - толчея.
Всюду - люди, просто люди;
Не враги и не друзья.

С головою в мелких думах,
Суетливы и жадны.
И лицом всегда угрюмы,
И друг другу не нужны.

Всех вокруг поток бурлящий
По инерции несёт.
Тротуар... И вдруг - лежащий...
Он лежит и не встаёт.

Человек упал с коляски.
Не поднимется ни как...
Звать людей - охрипли связки,
Подаёт рукою знак...

Только людям что за дело?
"Он не друг и не сосед," -
На огромном свете белом
Так решили, видно, все.

И поток несётся дальше:
Кто-то взглянет, кто-то - нет.
Кто вздохнёт, почти без фальши...
"Он не друг мне, не сосед."

Вдруг нежданная подмога -
Парень очень молодой.
Видимо, он послан Богом,
Видимо, он не такой.

Не пугаясь грязи, пыли,
Он ни слова не сказал,
Молча дело всё осилил:
Он упавшего поднял,

Отряхнул ему одежду,
В кресло снова усадил,
Всё поправил - чтоб как прежде -
И исчез, как и не был...

Он совсем не растворился -
Не заметил пусть никто -
В красной курточке светился
Среди сереньких пальто...

День простой, обычный, будний,
На проспекте - никого.
Где вы, Люди? Где вы, Люди?
А в ответ мне - ничего...


Рецензии