Проснись, Душа

Проснись, душа моя, проснись
Из плена огненного мрака,
Улыбкой светлой озарись,
Стань возрожденья Духа знаком.
Я предал, может быть, тебя,
И потому моё томление
Страданием назвать нельзя,
Оно – святое искупление.

Когда из мелочных причин
Обрушится вдруг мироздание,
Я остаюсь совсем один
С богатым багажом незнания
И тяжким багажом любви,
Не розданной из-за изъяна,
И я, всё время меж людьми,
Как будто сам в глубокой яме.

Я остро чувствую разрыв
Того, что я, с тем, что я вечный,
Прошу помочь Источник Сил,
Но помощь принимать мне нечем.
Душа моя, проснись, молю,
Наполни Вечностью сознание,
Дай творчества простому дню,
Осмысленности увяданию.

Наверное, вот так слепой,
Не зрит, но знает Солнца ласку,
Пытаясь чувственной рукой
Увидеть, что не могут глазки.
Вот так и я, непробуждён,
А только странно потревожен,
Уверен, что смотрю не сон,
Что жизнь прошедшую не прожил.

Читал и слышал: вся вина
В слепящем сердца эгоизме,
Что ты, душа, ослеплена
Сознанием моим нечистым.
И как выпутываться тут?..
Проснись, душа, везде есть Помощь,
Но в страхе деятельном ждут
Все чувства смерти, может, кроме

Того, что для себя зову
Любовью, и на чём надежду
Воздвиг, пока один таюсь
Землёй и небесами между.
И это чувство – весь мой зов,
И тот, давно кровавый пальчик,
Которым я скребусь о дно,
В слепом соблазне жить иначе.

                1 декабря 2018 г.


Рецензии