Канитель!

У камня была длинная жизнь,
Он застал ещё динозавров.
Один из них сел на край и свил
Гнездо на камне однажды
И улетел беззаботно и праздно.
Потом Ледниковый период был
Долгий, холодный и вобщем-то однообразный.
Но вскоре предок человека
На камне искрой огонь впервые получил.
Век новый наступил отныне жаркий
и Неолита, вымазанный первобытной сажей.
Наш камень все времена благополучно пережил
И дотянул до «Золотого века»
Поэзии, почти не изменившись даже.
С него когда-то Пушкин, молодой еще,
Стих Анне Керн, известный всеми, посвятил,
Который повторяет в школе каждый:
«Я помню чудное мгновенье…»
Для этого стоял поэт на камне
И был на голову всех выше даже
Поэтов до и после,
Снискавших сразу славу
И о любви писавших позже.
Камень, само собой,
Поклонники потом на части разобрали.
Уже в «Серебряном» последующем за ним –
И в Постмодернистском веке
Друг другу, как талисман,
Из уст в уста передавали.
И говорят, что сам Есенин
Этот камень за пазухой храня,
Прославился на первом вечере,
Стихи читая, во дворце царя!
И я есенинский тот камень
Держал в уме и думал
О непростой его судьбе.
И словно внутрь заглянул
Вдруг показалось мне,
Увидел камня каменную суть!
Судьбу трагическую в прошлом.
Известно хорошо, что на Земле
Мы все бывали поэтами хоть раз, немножко.
И про себя и про любовь писали,
Но никогда ещё про камни сложно.
А камень ведь внутри поэтом так же был.
И о себе поведать миру свою историю желая, тоже,
как все, наверное, спешил,
а рифма всё не шла…
И есть уже начало у стиха биографично.
Логично слово «Камень» краеугольное в начале.
Но все же, тянулись годы за годами,
Вдруг однодневный мотылек
На камень сел и рифму испоганил!
Изрек, крылами бешено махая:
«Камень разбил окно в трамвае!»

Зашумели деревья: «Скандал!»
Что делать, в панике не знали.
Такой концовки, никто спустя столетия не ожидал.
Прошло ещё лет триста…
«Вот дрянь!» не торопясь, подумал камень:
«Лишь на секунду незнамо кто нелепо хайпанул
И говорить всех о себе лишь на мгновение заставил.
А я, спустя полмиллиарда лет,
Песок лишь от себя оставлю.
Не справедлива к вечным ценностям судьба!»

Век Интернета, подобно мотыльку,
Внезапно однодневок вмиг прославил.
А «камни», как руины, превратил в песок.
«Вот дрянь!» стихи, когда чужие я читаю,
Порою часто повторяю и грущу.
Боясь, что кончится и мой, короткой жизни, срок.
Подозреваю отчего, я мотыльком однажды в вечность улечу,
лишь золотой песок на память, вслед себя, оставлю.
Жизнь - канитель! Я с камнем соглашаюсь и ворчу…


Рецензии