О погоде

Погода разная бывает:
То грозный ветер завывает,
То вдруг затишье и тепло,
То кроет снег белым-бело,
А через день внезапно тает,
И первоцветы вырастают.
Но есть особенность одна:
Непредсказуема она.

Вот, например, июльским днем,
Когда земля горит огнем,
Едва успел ты все собрать,
Чтобы пойти позагорать,
Как вдруг, откуда ни возьмись,
Являются осадки
И льют, пока не выльют вниз
Весь дождик без остатка.

Или дорожки в декабре
Припорошило первым снегом,
И ты, кладовку отперев,
Готов уже на лыжах бегать,
Но, невзирая на прогноз,
Во двор врывается мороз
Такой, что отмерзает нос
И щеки щиплет аж до слез.

Погода нам бросает вызов,
Преподнося свои сюрпризы.
И как, скажите, совладать
С упрямицей такою?
Прильнув к окну, сидеть и ждать?
Махнуть на все рукою?

Бывало, в пасмурные дни
Я на погоду злилась,
Ведь планы изменять свои
Все время приходилось.
Но я крутилась, как могла,
И наконец-то поняла,
Что относиться к ней, капризной,
Возможно только с оптимизмом.

Теперь погода мне не враг,
Любой каприз ее – пустяк,
И если среди бела дня
Застанет дождь врасплох меня,
То я на небо не ропщу –
Я радугу на нем ищу.

И хоть пишу я про погоду,
Но, если честно, этот принцип
Поможет проще относиться
К случайностям любого рода.
Наш мир такой непредсказуемый:
Здесь все меняется так быстро,
Но неизменно, неминуемо
Быть нужно оптимистом!


Рецензии