Кладбище Кокад

..Русские буквы — французский погост...
Роберт Рождественский

Скрылась в тумане родная станица,
За горизонтом Донская земля.
А впереди незнакомая Ницца...
Чайки кружат над кормой корабля.

Он на чужбине совсем безоружный
И одинокий, как в море маяк...
Спит под могильной плитою хорунжий.
Тихой молитвой помянут казак.

Рвется душа на степное приволье,
Где у Хопра шелестят камыши.
За Дарданеллы, за мыс Галлиполи...
Нету преград для свободной души.

К морю немного притиснули Ниццу
Яркой, зеленой грядою холмы.
В бухте лазурной звезда отразится,
Выйдет луна с наступлением тьмы.

Древнего замка старинные стены
Моет, потоком струясь водопад,
А от подножья за брызгами пены
Виден вдали сиротливый Кокад.

Дремлет часовня над прахом усопших,
Плиты надгробий увил виноград.
Что тебе грезится в мыслях о прошлом,
Что тебе снится, печальный Кокад?

Слышно ль тебе из далекого Крыма
Долгий, прощальный гудок корабля?
Видишь ли ты как становится дымом
И закрывается дымом земля?

Франции воздух, насыщенный брютом,
К синему морю несет аромат...
И эмигрантским остались приютом
Кладбища Сент-Женевьев и Кокад.

И оказались последним приютом
Кладбища Сент-Женевьев и Кокад.


Рецензии