Лесная история

Над густым сосновым лесом
Кто-то небо омрачил:
Тучку черную подвесил,
Дождик проливной включил.

Это вовсе вам не шутки –
Дождь идет вторые сутки!

Затопляет все ложбинки,
Ямки и тропинки,
Барабанит по корягам
И стекается к оврагам,
Норки затопляет,
По траве гуляет.
Муравейники размыло,
Гнезда вымокли насквозь;
По болотцу набралось
Там, где раньше сухо было.

Выгнал дождик из домов
И жучков, и комаров,
Зайцев и лисиц,
Бабочек и птиц.
Даже увалень-медведь
Вылез из берлоги
И давай вовсю реветь,
Что промокли ноги.
Что за страшная напасть?
Так недолго и пропасть!

И собрались звери
У высокой ели
И стучатся к белочке в дупло:
«Некуда нам деться,
Ты пусти погреться –
У тебя и сухо, и тепло»
Ну а белка бы и рада
Всех соседей приютить,
Только где их разместить?
Тут дупло побольше надо.
«Уж простите, господа,
Без того бельчатам
Дома тесновато;
Не пущу я вас сюда».

Услыхал спросонок
Разговор бельчонок,
Высунулся из дупла:
Что за странные дела?
«Мама, спать я не могу,
Я пойду им помогу,
Тучку мигом я схвачу,
Палочкой поколочу,
Выбью из нее водицу,
И под небом чистым
Вся полянка озарится
Солнышком лучистым!»

Не успела белка-мать
Ничего в ответ сказать,
А бельчонка след простыл –
Он помчал, что было сил
Вверх по веткам, прямо к туче:
«Ух, сейчас она получит!»
Стал он прыгать, подлетать,
Чтобы до нее достать.
Только тучка не давалась – отдалялась,
Диким ливнем заливалась, ухмылялась…
Но бельчонок был упрям,
Прыгал, прыгал по ветвям,
Наконец, устал…отстал,
Тучку так и не достал.

Что там дальше было,
Неизвестно,
Только солнце озарило
Свод небесный.
Тучки словно не бывало
Под седыми облаками.
Все… опасность миновала!
Заинька всплеснул руками:
«Вот так чудо! Неужели
Смог бельчонок в самом деле
Тучку черную унять,
С голубого неба снять?!»
Фыркнул ежик: «Ерунда!
Чудеса остались в детстве.
Просто в туче наконец-то
Вся закончилась вода».

Промолчала белка, улыбнулась
И с улыбкой к бельчатам вернулась,
Ведь она-то знала секрет:
Если веришь, невозможного нет…
В детстве мы волшебники, феи,
А потом зачем-то взрослеем,
Забывая про волшебство,
И уже не верим в него…

Разошлись тихонько звери по своим домам,
Ну а верить иль не верить,
Пусть решает каждый сам.


Рецензии