Поэт и слово

Чистый белый лист. Ни буковки, ни строчки
Не вписал  пока взволнованный  поэт.
Заплетая  мысль  в  изящные  цепочки,
Сжав  ассоциации в изысканный букет,

Пылко вспоминает что-то из былого,
Памятью реальность переворошив.
Взвешивает фразу: мудро? бестолково?
Истово страдая в полуночной тиши…

Мысли пленной бабочкой бьются, ищут выход
В коридорах ямбов, дактилей и рифм…
Вдруг в душе поэта вовсе стало тихо –
Муза упорхнула, дум не воплотив…

Дни и ночи снова строчками опутав,
Воспаленным струнам чувственной души
Не даёт покоя мысль ни на минуту,
Стих поэт рождает, сердце иссушив.

И из передуманного,  из пережитОго,
Как из недр глубинных горный аметист,
Иль из того сора...  вдруг явилось  слово
И с восторгом автора легло на чистый лист…


Рецензии