Затворник

Ни бархат, ни порча,
ни поза безразличная -
оплывшая свеча,
смычок, судьба скрипичная.
На празднике чужом -
он больше не в фаворе,
летит стремглав  - чижом,
чтоб жить в своем затворе.

Потух и блеск очей,
фарфор сменили плошки,
в беспамятстве ночей -
скребут на сердце - кошки.
Бравада пышных дней -
вся сдулась, будто шарики:
не ждут его гостей
потухшие фонарики.

Но вдруг во мгле ночной -
летит фонарь бумажный,
с подсветкою свечной,
как  Прометей отважный.
Иль - островок надежд -
всем одиноким душам,
янтарь высоких вежд,
мигая  простодушно.

И понял наш герой:
кто изнутри не светит,
тот будто  - неживой,
сам за себя в ответе.
Кто легок -  выше звезд:
душа - подобно  птице…
Потоком его слез
дописана страница.
01.12.2018


Рецензии