Возлюбленная Смерти

В незапамятные времена это было –
По земле гулял юноша имярек Смерть.
Заходил он и в леса, и в квартиры,
И не было спасенья живущим на тропе…
 
Алая коса за поясом,
Только не махал ей никогда –
Страшные объятия, смертельные,
Уносили жертву в никуда…
 
Плач повсюду, ругань и стенания,
И деревни тихие стоят…
Лишь скворцы щебечут за околицей –
Разве чьё-то горе им понять?..
 
Смерть идёт – за ним деревья падают,
Рушатся калиновы мосты,
И дороги тёплые, песчаные
Покрывает сверху чёрна гниль.
 
Но однажды – идёт по посёлку герой,
Вкруг – дома, только выбери – сделано!
Подошёл к одному, и окошко открыл,
Он забрался в него,
                         смотрит – нет никого,
Лишь откуда-то – чудное пение…
 
Было пусто везде, хоть горели огни
На свечах, что стояли по комнатам…
И в последней одной, как бывало не раз,
Лицо чьё-то, и так перекошено…
 
Чёрны волосы, как вороново крыло,
И глаза, где испуг со молитвою…
Смерть увидел впервые на свете её,
И застыл у колен, обессиленный…
 
Не впервой Смерти встретить кого-то ещё,
Только что-то под тряпками ёкнуло
И разлилось по телу забытым теплом…
С диким лязгом коса на пол грохнулась.
 
Смерть взглянул ей в глаза, и исчез в темноте…
А коса растворилась, как не было.
Утром девушка встала, забывши во сне
Каждый час того страшного времени…
 
Нелюдима была – все гоняли её,
Оттого и рыдала под лампою…
Не любили в селе вороново крыло
И бездонные очи прекрасные.
 
Но на этот же день подошёл человек,
Подошёл, взял красавицу за руку…
Они долго болтали, встречались везде
И влюбились уже окончательно,
 
Да что это? Обнял парень деву свою –
Он забыл, что он – Смерть проклятущая!!!
…И со звоном душа проплыла сквозь него,
Исчезая навек, плача в пустоши…
 
…Смерть лежал на земле. Он бы мог сталь поднять
Да пойти разбираться с людишками –
Но он больше НЕ мог, он себя потерял,
Слышал он только голос девичий…
 
…и раздался удар. И упала коса,
И осталась дорога, как прежде, одна.
Может быть, они вместе теперь в небесах…
А Земля?..
             Нову смерть себе где-то нашла!
 
12.02.2018. Запись песни на YouTube: https://youtu.be/OPkTM-zA5D0 , ещё есть старая видеозапись с худшим вокалом: https://youtu.be/tRfP5x81mak


Рецензии