Триптих Кирпичи говорят

Триптих «Кирпичи говорят»
 
1.Одинокий домик
 
Шелест дождя по струнам огней вселенских,
Гул говорливых седых бесконечных домов…
И посредине, поодаль, вместе и между –
Здесь моё тело в поток тротуарный вросло…
Горы не чуют беды, крылья бабочек – хрупки,
Небо уставшее ляжет старинным ковром…
Вот и присядь, беловласый и плачущий путник,
Мы поболтаем немного – кто как, о своём…
 
2.Вальс Тишины.
 
Свет!
Свечи горят, омывая забытую залу,
Вальс!
Люди танцуют по ней, взявшись за руки…
Это огонь прежних лет, это – явленье надежды,
Вальс ускоряет свой темп, и размываются тени,
тени ушедших жильцов, тени последнего бала,
реет над куполом в ночь алая тряпка устало…
Не заходи, убегай! В вальсе сливаются души,
души приходят сюда, чтобы знакомых послушать,
чтоб ощутилась любовь, поверху бывшая сказкою,
чтобы пожить наконец, не получая указкою!..
В вальсе кружатся лишь тени, тени иссохшей мечты.
В старом дому на аллее – Вальс Тишины…
 
3.Умирающий.
 
Что за треск… и из бока – не придержишь руками,
льются, как кровь, кирпичи – нет, не сами, не сами!
Шар-баба, как солнце,
закрыл собой небо,
и больно так, больно,
не ведая лета,
уйти в никуда, забывая планету,
и угол родной, и вкус свежего хлеба…
И Город, что вольною птицей поднялся
из грязи болотной, да не удержался:
трещит отовсюду – Пески, острова,
Коломна, Обводный – трещит океан…
Быть может, лишь где-то в безвестной дали
Бог-Ветер ладонью меня осенит,
И раны укроет, прошепчет слова,
И синею лентой укажет туда,
Где мой переулок восстал навсегда,
где все мои братья… где камень живой...
где Небо дождит над твоей головой.
 
ГРОХОТ.
 
07.06.2018. Филоновский флигель – дом Зыкова – дом Изотова.
Записи на YouTube: "студийка" - https://youtu.be/hKAiNZJhmCk
"лайв" полуторагодичной давности -https://youtu.be/QPt2ggsd2lg


Рецензии