Преодоление

Вот камень на моей дороге!
Его бы просто обойти,
Но я, как будто на пороге,
Стою – застряла на пути.
Зачем-то попыталась сдвинуть,
Но тот, как будто в землю врос!
Не своротить и не откинуть –
И рассердилась я до слёз!
Не обойти: дорога справа
Лежит на берегу крутом,
А слева – грязная канава,
В жару смердящая притом.
Тогда, вернувшись ненамного,
Я разбежалась для прыжка,
И прыгнула! И на дорогу
Упала… Пыли – облака!
Но пела маленькая птичка
Под ослепительным лучом,
А в двух шагах текла водичка,
Из недр земли сочась ключом.
Над ним ракита стан склонила,
Дух свежести и влаги шёл…
И я лицо от слёз умыла, –
Спокойно стало, хорошо.
… Тот камень брошен не руками,
Он с неба пал и ждал меня,
Всех бед моих проросший камень
В земле держался на корнях.
И в чём загадка? На пороге
Стоишь, в борьбе с самой собой,
А надо прыгать! Чтоб в дороге
Нашёлся ключ с живой водой. 


Рецензии