внесознательное

наверное, стоит перестать
жить до определённых чисел и в ожидании особенных дат
покупать сладости исключительно по придуманным праздникам
ждать особого времени и всего сопутствующего
пора отпустить надуманные, навязанные чувства
привычное понимание мира
и попытки определить: верное оно или нет
таким понятиям невозможно дать оценку
эти слова не подходят для описания
ни одно слово не является правдивым
и никогда не опишет того
что выходит за пределы всеобщего понимания
пора бы начать с нуля
и при этом покончить с нулями
все эти числа
лишь ограничивают, загоняют
в выдуманные углы
пора отпустить счёт
никаких белоснежно чистых листов
жизнь не пишется на бумагу
ни понедельников, ни часов
это больше, чем просто заново
это — оставить больше, чем подразумевает простое "всё"
и стремиться к тому
о чём
никогда не расскажут родители
не напишут в заумных книгах
чему не научат в школе
ни на одном уроке
такому никто не учит
это то, чего ты не уловишь
между строк
даже самой любимой песни
где для тебя
правдива одна лишь фраза
о чём самый мудрый философ самой античной греции
и слова не скажет
слова не опишут того
о чём люди
даже боятся подумать
прячась за мнимыми чувствами
надуманной верой в ценности
ни один учёный не даст определения
потому что это то, что не загонишь в рамки
не объяснишь жестами
"жизнь" — тривиально по сравнению с этим
потому что это самое внесознательное
из всего, что невозможно понять, осознать, представить
и у этого нет ценности
потому что она слишком скудна
в восприятии
нашего разума
чувственного сознания

можете забрать всё из моей головы
и оставить себе

я за пределами
понимания


Рецензии
Действительно, "жизнь не пишется на бумагу". Это очень глубокие стихи. Спасибо.

Василий Новиков   18.09.2022 20:39     Заявить о нарушении
Очень приятно видеть такой отклик!

Лизавета Елистратова   20.09.2022 19:41   Заявить о нарушении