Легенда о девушке с Садовой...

Авторская, к реальности отношения не имеет)))

Под светом луны одиноко
Мигает старинный фонарь,
И в вальсе с ветрами до срока
Кружит молодая листва.

Под музыку вод, что томятся,
Гранитною сжаты фатой -
В деревьях далёкого парка
Я вижу чужое лицо…

Скользит, будто низкие тучи,
Под арками древних домов,
И словно бы страх не послушав,
Порхает в тени мотыльком.

Что глазкам чистейшего камня,
Сверкающим невской волной,
Все кары дождливого мрака –
Коль в сердце танцует любовь?..

Вот здесь... нет, ещё переулок,
И мысли в туманах плывут,
Как будут крылатые души
Звездою играть наяву,

На угол сто смерчей несутся,
Чужой просвистит экипаж…
А улица… грязно и пусто,
И в мгле никого не видать.

Летели часы до рассвета,
Дрожала, синея, рука…
И пастью неведома зверя
Казалась горящая даль…

Такого не может, не может
Случиться на этом веку! –
Добро всё твердило живое
Средь мёртвых и спящих в гробу,

Но волнами воздух качался,
Спускаясь к безбрежному дну…
И в час беспощадный, проклятый
Упала та девушка вдруг.

Брандмауэр стыл над глазами,
Хрипели парадные в такт…
Теплее дома оказались,
Чем кто-то, неведомый нам.

На скресте двух стен и двух улиц
Мечтой о счастливой судьбе
Лик девы воспрянул – о чудо! –
Из трещин на красном холсте.

И к небу стрела обратилась,
Застыли в молитве зрачки…
Осталась она, будто идол,
У вздоха последней любви.

Теченье веков неизбежно,
И мимо несётся поток…
Всё так же любимых бросая,
Не бросит своих берегов,

Неведомы статуй нам мысли,
Не падают слёзы из них…
И жить им, покуда надежда
Теплится в сердцах молодых.

08.06.2018

П.С. "Девушки с Садовой" - горельефы с изображением девушек на доме по Садовой ул., 25 (гор. Санкт-Петербург), фото можно увидеть, например, тут: https://darwa.livejournal.com/395953.html


Рецензии