Вся жизнь моя поделилась...

Вся жизнь моя поделилась: до одиночества и – теперь.
Так случалось и раньше, но – был я молод,
И злобный фальшью, лукавый промозглый холод  -
Не мог проломиться в мою открытую дверь.
Порою я был как вода, иногда – как зверь:
Свиреп или ласков; был свеж как ручей, и хладен,
И был драгоценен – поскольку ничей, но ладен
И скроен по мерке: ночей,
побед и потерь.

Меня подбирали и снова теряли – влёт.
Навскидку стреляли – стремясь оборвать полёт,
Да только попасть картечью в крыло мотылька –
Еще труднее, чем саблей срубить облака,
Еще безрассудней, чем небо кромсать мечом,
Еще беспробудней, чем пить с похмела шербет,
Но память рассудочно помнит далёкий рассвет,
И то, как светилось  море –
сталью и кумачом.

Снова зима – ясна, как первый лёд по реке,
Ветер метёт поземкой по каменно-чёрной воде, 
Взором  листаю дни и века – и где-то там, вдалеке,
Вижу людей, непокорных тьме и беде -
Смуглых, весёлых, идущих навстречу ветру и мгле,
Жизнью готовых доказывать вновь и вновь –
Что дана она Богом - не для покорства злу и золе,
Что навсегда, без времени, в море и  в мире –
мечта и любовь.
 
©Петр Катериничев, 1 декабря 2018 года


Рецензии