Не сражался с Европой

       Волкову Г. И. и Волковой В. А.

Не сражался с Европой...
Не строчил из окопов...
Не контужен, не ранен,
Не бывал я в плену.

Я не видел страданий
И не слышал стенаний,
Не боролся с фашизмом.
Я не видел войну.

Не досталось мне горя
Сорок первого года,
За народные беды
Не брала меня злость.

Как братишка мой старший,
Битв не видел я страшных.
В сорок пятом победном
Ликовать не пришлось.

Я не видел Парада,
Слёз и радостных взглядов
Измождённых подростков,
Матерей и отцов.

У священного места
Не слыхал я оркестра
С громом главного марша,
С песней пламенных слов.

Я потом всё узнаю,
О войне прочитаю,
И с творцами Победы
Буду верно служить.

В моей буче кипучей,
Раскалённой, могучей,
Защищённой солдатом,
Счастье выпало жить.

 1990


Рецензии