На дне

На дне солёных чужих морей
Обрывки старых календарей
Однажды сложатся в палубу корабля.
Одни заявят: "он утонул".
Другие спросят потом: "да ну?".
Но, тем не менее, помнят его моря.

На дне акулы танцуют джаз.
Всю жизнь шизеет шимоза* враз,
Когда с великого голода жрёт картон.
Вразрез с торпедами сигарет
Текут Гольфстримы десятки лет,
И море – самый чувствительный камертон.

На дне хоть кто-то же есть живой?
Его не видно, плывут гурьбой
Вокруг него бесполезные пескари.
"А мнене пофиг" – его девиз.
Он каждой мелочи дарит жизнь
И в корабли превращает календари.

На дне живые и мертвецы,
Что и на дне так себе творцы,
В газеты пишут заметку про чудо дня:
На дне солёных чужих морей
Обрывки старых календарей
Сложились в палубу нового корабля.

1 декабря 2018



*Японское название пикриновой кислоты (тринитрофенола). Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. японцы широко применяли снаряды с начинкой из тринитрофенола.


Рецензии