По книге пророка Иеремии. По 22 главе

«Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки
притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной
крови не проливайте на месте сем.» (Иеремии, 22:3)

Суд и правду не гоните,
никого не обижайте,
Сироту, вдову спасите,
притеснителям мешайте.

Если будете стремиться
жить по Божиим уставам –
С вами зло не приключится,
Бог любить не перестанет!

Кровь невинную не лейте,
дело правдой украшайте,
Помогите, пожалейте,
сердце к Богу приближайте.

Опустеет всякий город,
громкий плач придёт в пустыню.
Вместо счастья – горы горя!
Богу скажете: «Прости нас…»

Если тяжко Бога слушать,
на себя тогда пеняйте:
Бог дела ваши разрушит,
но Его не обвиняйте!

Лучше было б – нет секретов –
Божьих слушаться заветов.

*
«Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто
заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его...»
(Иеремии, 22:13)

Построить дом неправдою – удобно:
Заставить ближнего трудиться «просто так».
И жить в роскошном и просторном доме,
Который кедром обшивали: что за лак!

Покрашено ярчайшей красной краской,
И как же здесь не закружится голова?
И в сердце есть мечта о жизни царской…
Но сколько крови ты невинной проливал?

Но сердце и глаза твои – к корысти,
Тебе до бедных и до нищих дела нет.
О, ты не захотел: знать Бога милости!
Ты собирался на земле жить столько лет!

Для благоденствия иссякнут сроки,
И распрощается с тобой кедровый дом,
Не будешь погребён! Бог слишком строгий?
Но с Богом не был ты, как будто бы, знаком…

*
«Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: "не послушаю".
Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего.
Всех пастырей твоих унесет ветер, и друзья твои пойдут в плен; и тогда ты будешь
постыжен и посрамлен за все злодеяния твои.» (Иеремии, 22:21-22)

Пастырей твоих ветер унесёт.
Жалок будешь ты: больше нет гнезда!
Муки и печаль… Кто тебя спасёт?
К Богу – не успел, к Богу – опоздал.

Даже если стать перстнем золотым,
Чтобы перстень тот взял Господь Себе…
С Божией руки сорван будешь ты,
Бог имеет власть: не помочь тебе!

Выбросит – куда? Скажет кто о том?
На чужой земле сладко ли дышать?
Быть в плену, и кем – стонущим рабом!
Под плетьми врага плакать и дрожать.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/01/4175


Рецензии