человеческое, слишком человеческое

на подоконник выполз черною змеей,
и ветер занавес взвивал и выл.
луна, свет лей, еще лей, не жалей,
я слишком мало еще пил.

я видел звезд далеких искры холод,
и я хотел его вобрать в себя.
и, свесив ноги в бездну улиц,
во тьму глядящий, пил с горла.

моя душа рвалась из блеска глаз,
и Космос звал ее безмолвной песней.
я знал, что стоит оттолкнуться,
и через несоклько секунд мы - вместе.

свободы клич и топот в темной степи
тех полчищ душ, что покидают тело,
над головой земных червей звучнее,
и вкус вина все горше и страшнее.

соблазн велик, дрожат колени,
подошвы ног почти парят, а ниже -
крыши.
но тот, кто проклят ангелом пребыть
среди людей, не может умереть, став
выше.

всегда живой, всегда в плоти и боли,
пусть прыгнет из окна во тьму,
как парашют, раздвинет крылья
и их оков не одолеть ему.

и примет ласково асфальт мое паденье,
я встану невредимым в полный рост
и закричу.
Господь! Я сам взял эту ношу на себя -
я меж мирами стерегу заветный мост,
я не ропщу.

но знаешь, с человечностью знакомство
так пошатнуло весь мой мир,
что я теперь душою рвусь обратно
в покоя ледяной эфир.

я горький вкус страдания узнал,
и пристрастился так к нему,
что стоит мне упасть, качнувшись,
как уж разбиться я хочу!

и бремя вечного служения
мои сгибает плечи. я горю.
Не покидай меня, Создатель,
в людьми воссозданном аду!..

***
2009


Рецензии