По книге пророка Иеремии. По 21 главе

«...вопроси о нас Господа, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, воюет против
нас; может быть, Господь сотворит с нами что-либо такое, как все чудеса Его,
чтобы тот отступил от нас.»  (Иеремии, 21:2)

Не задавайте Господу вопросов
В надежде погубить своих врагов,
Желая зреть чудес Господних россыпь,
Пренебрегая Богом вновь и вновь.

Какого вы ответа с неба ждёте?
Царь Вавилонский не боится вас!
Куда орудья ваши повернёте?
Рукою крепкой Бог врагу предаст.

О, убегать от Господа не надо!
Его негодование – стеной,
И вы не одолеете преграду.
Не царь – Господь идёт на вас войной.

В живых останетесь? Бог пожалеет?
О милости в плену не говорят.
Плен – это не прогулка по аллее…
Вопросы Богу задаёте зря.

*
«И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни
и путь смерти: кто останется в этом городе, тот умрет от меча и голода и
моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет
жив, и душа его будет ему вместо добычи;» (Иеремии, 21:8-9)

Жизнь и смерть, смерть и жизнь
вам Господь предложил…

Что отдать, что сберечь?
С Богом быть? В землю лечь?

Дверь добру, злу открыть?
Ненавидеть, любить?

Обижать иль жалеть?
Раздавать, богатеть?

Слов Господних поток…
Но услышит их кто?

«Выбирать нужно мне:
милость Божью иль гнев…»

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/01/3809


Рецензии