За гранью

Ночь привычно бежит от рассвета,
Но ты просишь опять и опять
На простые вопросы ответов.
Только что я могу рассказать?

Иногда так безумно охота
Окунуться в хмельной водоём,
Вспоминая из прошлого что-то,
Размышляя о чём-то своём.

Мне, к примеру, сугубо случайно
Удалось заглянуть, так и знай,
За пределы, покрытые тайной,
За никем не изведанный край.

Лишь тебе, не балованной лаской,
Так и быть, я открою секрет:
Там, в пучине холодной и вязкой,
Ничего интересного нет:

Ни хранящих врата серафимов,
Ни туннеля, где свет без конца,
Ни чудес, пролетающих мимо,
Ни ушедшего в вечность отца.

Это пропасть витая, и тьма лишь
Как обретшая дом сирота.
Там царит пустота, понимаешь?
Пустота. Пустота. Пустота...

Скользкий мрак бесконечных колодцев -
Даже призраки там не живут,
И вовек не дотянется солнце
В этот чёрный глухой абсолют.

Впрочем, нет там ни боли, ни страха -
Просто падаешь вниз в тишине
Ослеплённой безвольною птахой.
Только это опасней вдвойне.

И от чёрного зева той ямы
Ты мой разум смогла уберечь.
А сегодня прости меня, мама,
За волну неоправданных мечт.

За не самые светлые роли,
За порой необузданный кич.
Ты заметь: не по собственной воле
Я не смог хоть чего-то достичь.

Но надежда со мной непрестанно -
Веру в лучшее я не предам,
Нам удастся минувшего раны
Позабыть навсегда-навсегда!

Больше станем ценить эти взгляды
Друг на друга направленных глаз.
Их довольно, чтоб были мы рады
Каждый год, каждый день, каждый час.

Как осколок прошедшего лета
Вспыхнул трепетный солнечный блик.
Пусть он будет для нас амулетом
Каждый день, каждый час, каждый миг.

Пусть его сокровенная сила
Отгоняет унылую тень
За лучистые грани светила
Каждый миг, каждый час, каждый день!


Рецензии