Помор

От Изборья к Баренцову взморью,
За погибь скал уходит в ночь навьюченный карбас.
Мерцает жемчугом подлунным облачная мёрда,
Ковшом(медведицы) под матицу прибит нерукотворный спас.

И тащит невод полный дивом дивным
Смахнув со лба пот, обмочив в воде подол.
Царь-рыбы чешуя в поддонок сыплется подобно звонкой гривне,
Лодейным парусом идёт в веках Помор.

В Карельских смолах и Архангельских наречьях,
В МурмАнских копий сполошной резьбе,
Медвежьей шкурой он расправил плечи
И поклонился Костромской избе.

И в Вологодском кружеве он снежный полонянник,
Рязань мамаит сердце всполохом войны.
Идёт в веках Помор -свободы вечный данник,
Крещенный ветром в таинстве волны.


*собранному во едино образу моих предков(чья кровь течет в моих жилах)посвящаю.


Рецензии