гбв 31. Идолы

Я открываю двери. Длинный ряд
Дверей тяжёлых и во всём похожих.
Но не вхожу: там идолы стоят.
Всё это – я. И всё-таки, и всё же

Я не такой. Не надо мне вранья.
Под масками не я – чужие люди.
Но шёпот их: «Я лишь черта твоя…
И я. И я…». – Мне сердце страхом студит.

Меня так много? Я же слишком мал…
В самом себе вот так распространиться!
Один свиреп. В глазах его – металл.
Другой гнусавит: «Кровь твоя – водица».

А третий прячет на груди цветок,
Так, словно он боится: вдруг заметят?
Я слышу хор: «Ты запад. Ты восток.
Ты юг. Ты север. Тёмен ты. И светел».

Из книги "Голос белого ворона"


Рецензии