Люди-свечи и люди-овощи

Стремлюсь сама и говорю другим:
Цените лучшее в себе, сохраняйте,
Святые нити из чувств, мы не враги,
Никто не враг, пока хочет отдать:
Улыбку, радость, поддержку, помощь,
Дела, слова, творчество, свет души.
Одни так жаждут быть  вечно тонущими,
Других -  и под водою не потушить.

Есть люди-свечи и люди-овощи,
Их право на счастье нельзя сравнить,
Порой, герой страданий тот еще,
И не ходил дальше пустой болтовни.
«Ведь ты же можешь! Очнись! Действуй!»
Твержу то себе, то им, то Вам,
Где потеряли, друзья, в каких бедствиях
Простую веру в самих себя?

Где потеряли свою ответственность?
И почему обида так слепа?
Не там ведут «знатоки» следствие,
Ищи подняться как, а не – где упасть…
Так просто сваливать на правительство,
Что ты не бегаешь по утрам,
И что с годами только закрытее стал,
Ведь не прощал, а разыгрывал драму.

И виновато, конечно, общество,
Что колея есть и лень ума,
Что развиваться не очень хочется,
И вроде умник, но в голове туман.

Чтоб не металась душа по углам,
А тело не гнило в кровати.
Стремлюсь сама и другим желаю:
Цените лучшее в себе, раскрывайте.

Есть люди-свечи и люди-овощи:
Не стать бы растением, а светить,
Поющим сердцем, кем-то ценным, стоящим,
Пройти достойно по своему пути.

11.05.2016г.


Рецензии