Но нет мечты и нет желания

1:

Вы так кричите, сударь,
Прям с утра.
Что с вами,
Я не понимаю.
Так, неужели,
Вы сошли с ума?

Вы бьёте всё,
Что вам
Под руку
Попадётся.

Вы в гневе
Так страшны –
Помилуй,
Бог!

Такое испытав,
То вряд ли встанешь
От увиденного
С вами.

Ответьте мне,
Что с вами?
Что произошло?

Намедни
С кучером
Ругались…

2:

Послали розы
Вы букет,
В ответ
Прислали вам отказ,
Вот вы и рассерчали.

Какая родня она вам?
Скудна, неряшлива
И не одета.
Бедна,
Хоть при дворе.

А, что любовь?
То скука эта.
Отбросьте,
Сударь,
В самом деле.

Намедни к вам
Приедет дама.
Да, не молода,
Вдова,
Но так богата
И одета.

Извольте
Нам прибраться
У двора.

Так величава
И игрива,
Напудрена
Изрядно,
Да полна.

А шляпка – фу!
Вся в фруктах,
Будто бы не ела.

Негоже
Барышень судить,
Но это так.

3:

Уселись
К званому обеду:
Я с тросточкою
Бил в себя в колено,
Гоняя мух.

Что взять с меня?
Мне – шалость
Та женитьба.

Гулять с ней
Вечерами,
Спать,
А как наскучает –
Что делать?

Пусть уезжает –
Не люблю
Я вас!

4:

Так день прошёл,
Где сумерки настали.
Пошёл к реке.
Увидев рыбаков –
Спросил улов.
Так, между делом
И, сторонясь,
Прошёл.

Но нет мечты
И нет желания.
Скудна, однако,
Эта жизнь!

По возвращению
Повстречал
Красивую девчонку -
Агафью.
Да, больно хороша!

Гнала коров
И напевала.
Остановился
И спросил:
Как ты живёшь,
Сударыня?

А та –
Захохотала,
Пошла
Дорогою своей.

5:

Надумал барин наш
Жениться.
Уж больно по душе
Ему пришлась.

Вот думал:
Бросится на шею,
Он богат.

Послал сватов,
Принарядился.
К обеду ждал ответ -
Не тут то было!
Нет согласия.

Да, видно,
Есть, ведь, у неё
Жених…

А барин наш
Не хочет слышать.
Рвёт и мечет.
Вынь и положь
Ему её.

Она – лишь,
Знай себе,
Хохочет.
Где видано:
Купец и дворовая.

6:

Не принял он ответа,
Решил свести другой указ.
Пришли к ней ночью
Пьяные ребята:
Избили,
Загубили девку,
Извели.

Всем сёлом
Так её искали:
Корова здесь,
Агафьи нет.

Там, у реки,
Лежало аккуратно
Платье
И девичий платок.

Зайдёт лишь Солнце
И наступит ночь,
И слышен голос из воды:
Приди ты, душегуб,
Воды напиться.
И тянет руки из воды.

7:

Немало времени прошло,
Но спился наш купец.
Однажды, на реку пошёл,
Чтоб искупить свой грех.

Так, в аккурат:
Его штаны, рубаха.
Лежали также
У реки.
Нашли друг друга
В том пруду.

Так и живут, поныне.
Никто не видел их,
С тех пор,
И много утекло воды.

Их не нашли
И сколько б ни искали.
Знать, на Небо они ушли.

Две полюбившие,
Навеки,
Души.

-----------------------------------------------

“Река” - https://www.youtube.com/watch?v=hodvXsoZyy8

Картинка взята из интернета.


Рецензии