Эпоха постправды

Еще в 2016 году на научной конференции в Сан-Франциско, посвященной процессам в сфере IT, специалист в области социальных сетей начал бить в набат. Авив Овадья заявил, что мы вплотную подошли к эпохе постправды из-за огромного пласта ложной информации в сети: это новостные фейки, политическая пропаганда, ложь государственных деятелей, иллюзия правды в соцсетях. Сегодня существуют даже фейковые информационные агентства, которые намеренно выпускают ложные новости.

Сейчас пока еще есть возможность проверить факты. Например, недавняя фальшивка о нападении националистов на Киево-Печерскую лавру распространилась со скоростью света. Но достаточно было переписки со священниками на Украине, чтобы понять, что это неправда. В журналистике есть такой термин «фактчекинг» – проверка на достоверность, который в скором будущем может превратиться в архаизм, поскольку современные СМИ превращаются в конвейер по быстрому производству новостей. У журналистов просто нет времени перепроверять информацию, потому что им платят за количество и объемы. Кстати, уже сегодня появились автоматические новостные агрегаторы, в которых сообщения пишут не люди, а машины, вернее, программы.

Спустя годы с развитием технологий искусственного интеллекта и генеративных нейросетей невозможно будет отличить реальность от подлога. Уже сегодня искусственный ум способен писать музыку и стихи, анализировать и изменять не только фото, но и видео, например, ролик, снятый летом, превратить в зимний, а дневной – в ночной. И это только начало. Свои блоги в интернете уже давно ведут аватары нейросетей. И эпоха постправды сменится информационным апокалипсисом, когда живые потребители информации запутаются в огромном массиве лжи и полуправды. В связи с чем, по мнению эксперта, люди будут впадать в полную апатию по отношению к реальности со всеми вытекающими.

Священник Святослав Шевченко
Источник: Православие.Fm
ДЕТИ ИНФОРМАЦИОННОГО АПОКАЛИПСИСА
30 ноября 2018 г.


Рецензии