Сегодня ненастье и кажется лучше когда промелькнёт

Я вижу скольженье теней в лабиринте,
Они собирают серые тучи
Сегодня ненастье и кажется лучше,
Когда промелькнёт Солнца луч из развалин.

Развалин дворцов и донжонов-оплотов,
Разрушен фундамент башни центральной
Подземного хода свод ускользает
В пространство давно забытых сказаний.

Туда записали новые гимны
И хитростью слов очарован послушник,
И лишь иногда свет свечи зажигая,
Он видит иные забытые буквы.

Он видит сплетенье тропы у теснины,
Четыре щита перекроют дорогу,
И след уходящих закроют лавины,
Сорвёт их стрела умирающей боли.

Их грохот расправит усталые спины
Попутные ветры возьмёт парусина,
И роза ветров разнесёт уходящих
По разным концам всем известного мира.

Там вечное лето и дождь там промозглый
Ложатся строкой воедино сомкнутой,
Там ключ повернётся лишь вполоборота
И следущий ключ завершит обороты
Ключа ускользнувшего в ветхость преданья.

Ключ к слогу бессмысленных слов окончаний
Потерянный звук в механической пьесе
И корень имеет другое звучанье -
В одном из бесчисленных мира наречий.

Там множество нитей от птиц пересвиста
Язык ли цветов или румбов значенье
Ложится на нужное место в той речи,
Когда все ключи соберут воедино.


Рецензии