Листопад

  Нежно-теплый октябрь на юге
  Последние деньки листает.
  И первый дождь прошел в округе -
  Покров деревьев активно тает.
  Летит зелено-золотистый листопад,
  И дети весело с листвой играют,
  И любопытные вопросы взрослым задают:
  - Зачем деревья осенью листву роняют?
  И зиму оголённые встречают?
  Они же мерзнуть будут и болеть...
  Может, зимой их надо обогреть,
  укрыть от холодов и от морозов?
   И мамы-папы детям объясняют,
   что так устроена Земли Природа -
   Она меняет циклы - время года -
   на лето, осень, зиму и весну.
   Весной деревья листья распускают,
   А летом трудятся - цветут, дают плоды
   И к осени уставшие, - листву роняют,
   чтобы к зиме уснуть и отдохнуть...
   И вновь весною выпустить листву
   и радоваться Солнцу вместе с нами!


Рецензии