Не завидуй

Никогда никому не завидуй
И обид при себе не копи.
Тот, другой, может счастлив лишь с виду…
Что досталось ему на пути?

Может, прежде, чем выбиться «в люди»
Его ждал не один поворот.
И в тот город в сверкании улиц,
Площадей и неоновых будней
Он попал через уйму невзгод.

Ты не знаешь, как он сквозь метели,
Через сопки, урманы в пургу
Одолел все таёжные дебри,
Жил в избушке по крышу в снегу.

Как в заливах тайфуны трепали
Его утлую лодку и гнус
Беспощадно пил кровушку… сами
Вы попробуйте этот искус.

Нет, ты можешь завидовать белой
Тихой завистью жизни такой.
Только прежде ненастья изведай
И порадуйся ярким победам
Над такой вот бродяжьей судьбой.


Рецензии