Людвиг ван бетховен. лунная соната

Соната  14 Людвига Бетховена посвящена
Джульетте Гричарди .

После расставания со своей возлюбленной,
композитор всё же оставляет ей письмо,в
котором называет её "Бессмертной".

*Завораживающе звучат первые аккорды
14 сонаты,в последствии названной Лунной".
* Вечер.Он один.Луна.
Вопреки её отказу он готов идти навстречу,
бороться за свою  любовь.

*Постепенно чувства уходят в иллюзию,в
которой всё же присутствует и она.
В лунном сиянии он гладит её волосы,
целует...Припятствия отступают.

*Раннее утро отрезвляет его.Он снова один.
Он почти НИЧЕГО не СЛЫШИТ.Он сдается.
Невнятный шепот его и его сонаты переходит
на"пиано"... затихает в последних аккордах
Сонаты,которая переживет и его любовь и
грядущие столетия.

                ******


Любви отвергнутой страданье
Тобой,"бессмертной" вопреки,
Неистовым его желаньям
Заставят сердце в тень уйти.

Он не восстанет, нет,не станет,
Не ждать её,не проклинать,
Почти не слыша,в лунном стане
Сонату станет сочинять.

-----------------------------------------

В иной стихии всё прекрасно:
И легкокрыла и свежа,
в кобальте синем, к звёздам ясным,
крадётся в тишине луна...

Аккорды страстные клокочут,
И вопрошают и зовут...
А вдруг ОНА услышит ночью-
Как вздох терзания уйдут.

Всё остальное и неважно-
Уйти в забвенье и творить,
И в облаках далёких, звездных,
Узнать твой образ и любить!

Вдвоем с тобой тонуть в безумье
Всем несогласным вопреки,
В неукротимой страсти лунной,
И понимать,что это Ты...

Не уходи ж!На миг останься,
В моей фантазии живи,
Не отпускай меня,касайся,
Дай руки нежные,люби!

------------------------------------

В горячей пропасти иллюзий
Всё тише,глуше,мягче тон,
И образ тот, что его мучил,
Звездой падучей канет он.

...И когда смолкнет крик неслышный
Души,невластной над судьбой,
Пиано тихим,еле слышным,
В аккордах скорбных и остывших
Соната стихнет под луной...


Рецензии
Чудесные поэтические строки о гениальной сонате , Натали!

С душевным теплом!

Валерий Олевский   14.05.2024 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.