Лехаим

(Из "Еврейской тетради")


Прильнём и шарахнемся. Нам далеко до рассвета.
"Лехаим!" Как пасмурно там мне без этого света.

Всплакнём и рассудим всё тонкой голубенькой ниткой
Исчезнувших сёл стародавней еврейской молитвы.

Люблю тебя, тонкая нить бытия Ашкенази.
Молитва сольётся с безоблачной ясностью неба.

Мы там не солгали друг другу ни капли, ни разу,
И стих несуразный мой, словно "Лехаим!" без хлеба.

Размер я нарушил. Прости меня! Слушаю Шнитке.
Ты спишь на плече моём, тихо о чём-то вздыхая.

А я улыбаюсь тебе, прикасаясь к волшбе паутинки
Волос твоих шёпотом нежным и тонким "Лехаим!"


30 ноября 2018


Рецензии